Школа-интернат для детей с нарушением слуха

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена

1 отзыв о школе-интернате «Школа-интернат для детей с нарушением слуха»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Возможно ли научить глухого слышать и говорить? А вот представьте себе, что и возможно! Я тоже думала, что врождённая глухота – это «приговор без апелляции», пока мы с моим сыном не познакомились с Л.В.Смирновой - сурдопедагогом школы для слабослышащих детей (расположенной на Берёзовом проезде, д.1). Лариса Валентиновна убеждена, что полностью глухие люди встречаются крайне редко – у большинства какой-то слух всё-таки есть, и его можно и нужно развивать. А о школе, где нам предстоит учиться, мы уже узнали много интересного. Конечно, жестовой речи здесь тоже учат – но одной из главных задач считают адаптировать детей с нарушениями слуха к существованию среди слышащих, то есть дать им возможность жить полноценной жизнью.
    Работа со слабослышащими детьми начинается не со школьного возраста и даже не с детсадовского (хотя и дошкольное отделение в школе тоже есть – это единственный в Костромской области специализированный детский сад, который могут посещать слабослышащие дети): Лариса Валентиновна занимается (в индивидуальном порядке) даже с грудными младенцами – ведь чем раньше начнутся занятия, тем лучше результат (так, с моим ребёнком начали работать с 4-х месяцев). К сожалению, не всегда удаётся захватить ранний период: кому-то поздно поставили диагноз, кого-то привезли из глухой деревни, где, разумеется, не было сурдопедагога (и у ребёнка в три года вообще нет речи) – но специалисты в школе справляются и с такими случаями.
    Большое значение здесь придаётся развитию детей (и общему, и развитию слуха) средствами искусства – танцы, музыка, а скоро в школе начнётся конкурс чтецов.
    И работа высококвалифицированных специалистов приносит свои плоды: в течение многих лет – задолго до изобретения кохлеарной имплантации – педагогам удавалось развивать речь практически у всех детей. Впрочем, сейчас они работают и с теми детьми, кому сделана такая операция, и тоже успешно.

Другие места с характеристиками: